Nella Marca Trevigiana, lungo le rive del Piave, da millenni si coltiva un vitigno unico, il Raboso Piave, molto apprezzato dai Veneziani come ottimo vino da viaggio grazie alla sua tannicità e acidità. Poteva, infatti, essere trasportato per mare senza dover subire alterazioni e non doveva essere resinato, come nel caso dei vini greci.
Ha un ciclo vegetativo molto lungo, germoglia per primo ed è una delle ultime uve ad essere raccolta. Tradizionalmente dopo la commemorazione dei Morti, o anche oltre, quando i colli circostanti sono stati imbiancati dalle prime nevi. È un vino rosso, robusto, aggressivo che deve invecchiare almeno tre anni in botti di legno.
Nel dopo guerra con l'arrivo di altre varietà più alla moda come il Merlot e il Cabernet, questo vitigno è andato diminuendo, rischiando di scomparire se non fosse per l'entusiasmo di alcuni produttori che hanno visto nel Raboso del Piave una tradizione da mantenere per valorizzare il territorio.
[Olivella Foresta, Il Raboso, GEO Rai3, 2018]

Grappoli di uva raboso
Fonte della foto: hellotaste.it
 
  • [Video] Olivella Foresta, Il Raboso, «GEO Rai3», 20.11.2018 | raiplay.it/video
  • Raboso Piave | Informazioni storiche | biodiversita.provincia.vicenza.it
  • I. Cosmo e M. Polsinelli, Raboso Piave, in Principali vitigni da vino coltivati in Italia, Volume I, Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste, 1960 | Scheda ampelografica | catalogoviti.politicheagricole.it
  • Il vino raboso e Agostinetti. Riccordo XXIV | ilbuonfattordivilla.it
  • Il raboso del Piave, «L'Enologo», Mensile dell'Associazione Enologi Enotecnici Italiani, 8.7.2019 | hellotaste.it
  • Il raboso del Piave. Storia di un vitigno di antichissima presenza, «Poliphenolica» | poliphenolica.com
  • Ulderico Bernardi, Quando raboso e friularo si chiamavano vin moro, Antiga Edizioni, Crocetta del Montello (TV), 2017 | consorziovinivenezia.it/editoria
  • Antonio Calò, Francesco Francini, Paolo Lauciani, Il Raboso del Piave. Fascinosa realtà delle terre del Piave, De Bastiani, Vittorio Veneto 2008 | Reperibilità: debastiani.it/catalogo
  • Viaggio tra i vitigni autoctoni: il raboso del Piave, a cura di Alessio Turazza, «Gambero Rosso», 16.6.2015 | gamberorosso.it
  • Ivan Cescon, Vino abbandonato, da abbandonare o vino raro?,«Il Simpatico», n. 1 – Anno III, gennaio 1987 | simpatico-melograno.it
  • Il Raboso Piave. Un grande sconosciuto, a cura di Elke Schmettow, «Il Simpatico», n. 1 – Anno III, gennaio 1987 | simpatico-melograno.it
  • Federica Gaiotti, Patrick Marcuzzo, I vitigni nella storia e nell'ambiente. Raboso, in L'eredità della Serenissima. Vigneti e vini nell'area della DOC Venezia, «Veneto Agricoltura», 2016, pp. 115-118 | venetoagricoltura.org
  • Breve storia del Raboso e del Malanotte, a cura di Giampiero Rorato | giampierororato.blogspot.com
  • A. V., Carattere veneto per il Raboso Piave, «Taste VIN», Bimestrale di Enogastronomia, Anno XLV - N. 4 Agosto / Settembre 2018, pp. 14-18 |rivistatastevin.it